当前位置:新闻首页  节后首份分拆上市预案引关注 年内“A拆A”有望落地

节后首份分拆上市预案引关注 年内“A拆A”有望落地-十大空难

2020年02月22日 07:41:36 来源:节后首份分拆上市预案引关注 年内“A拆A”有望落地 编辑:世界上最深的洼地

节后首份分拆上市预案引关注 年内“A拆A”有望落地

“按照目前披露的进度来看,越来越多的国企进行了积极尝试,可以为民企提供借鉴。”中国国际科促会理事布娜新在接受《证券日报》记者采访时表示,分拆和合并都是公司经营战略一部分,企业经营战略聚焦就需要分拆,同时,科创板的设立必然为技术实力雄厚的国有科技创新企业提供舞台。

节后首份分拆上市预案引关注 年内“A拆A”有望落地

另外,记者注意到,紫江企业是首家发布分拆预案的民营上市公司。中国铁建、上海电气和上海建工均为国企。

“董秘您好,紫江企业拟分拆子公司紫江新材料至科创板上市,贵公司的分拆事宜有新的进展吗?”2月20日晚间,紫江企业分拆预案刚发出来没多久就引发投资者关注。

2月17日晚间,中国铁建更新了分拆子公司到科创板上市的最新进展,分拆预案获港交所同意。另外,上海电气也是A+H上市公司,分拆尚需港交所同意。而在IPO排队名单中,尚未出现上海建工子公司建工科技。

“正常来说,以2019年年报作为基准的话,最快可能3月份至4月份提交申请材料,科创板审核速度比较快,预计年内会出现‘A拆A’的案例。”张雷表示。

自分拆上市规则落地以来,截至2月21日,中国铁建、上海电气、上海建工和紫江企业4家上市公司正式发布分拆预案。除了上海建工拟分拆子公司建工材料到上交所主板上市以外,另外3家拟分拆子公司到科创板上市。显然,节后首家发布分拆预案的紫江企业,再次激起投资者对上市公司分拆事项的关注,多家公司在交易所互动平台上被投资者追问分拆计划。

“上市公司选择分拆上市,主要看子公司所处行业是否符合相关板块定位。目前来看,拟分拆公司会优先选择科创板。但是建工材料的主业是预拌商品混凝土及混凝土预制构件,更符合上交所主板的定位,因此选择了上交所主板。”华泰联合证券执委张雷在接受《证券日报》记者采访时表示。

友情链接: